タンメンとタンタンメン
タンメン
↓
茹でた中華麺、そしてモヤシ、ニラ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、タマネギ、豚肉等を炒めたものに、塩味に調製した鶏がらを主とするスープを加えたものである。具材にトマトを用いたもの、味噌味のもの、ラー油や酢を加えた物などのバリエーションが存在する。
(Wikipediaより)
タンタンメン
↓
担担麺また担々麵(たんたんめん、中国語: ダンダンミェン、成都方言: ダンダルミェン 拼音: dàndār miàn[1])は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である[2]。香港または日本の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。
(Wikipediaより)
うちの母
タンタンメンは、タンメンの倍くらい野菜がのったラーメンだと思っていたんですって。
中華料理屋さんで、
「タンタンメン」を頼んで
正しい?タンタンメンが出てきたにも関わらず、
「私これ頼んでない!」
困惑したであろう店員さん
(あわれ)
「私頼んだのは、タンタンメンよー」
「いや、これがタンタ…」
被せるように
「お野菜が沢山のってるのよ。タンメンより」
なんどか押し問答をして、
母
タンメン×2=タンタンメンでないことを知る
店員さんお疲れ様です